Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта




Заключительные замечания



    Заключительные замечания

Нашего простого интерпретатора было вполне достаточно для того, чтобы проиллюстрировать некоторые идеи, лежащие в основе программирования в терминах образцов. Применение этого интерпретатора для более сложных приложений потребовало бы его доработки в целом ряде направлений. Ниже приводится несколько критических замечаний, а также ряд конкретных предложений по усовершенствованию алгоритма интерпретации.

Задача разрешения конфликтов была сведена в нашем интерпретаторе к введению заранее заданного фиксированного порядка рассмотрения модулей. Часто возникает необходимость в более гибких механизмах. Для обеспечения более тонкого управления интерпретацией следует подавать все обнаруженные потенциально активные модули на вход специального управляющего модуля, запрограммированного пользователем.

Когда база данных велика, а программа содержит большое количество модулей, процесс сопоставления с образцами становится крайне неэффективным. Неэффективность можно уменьшить, усложнив организацию базы данных. В частности, можно ввести индексирование информации, записанной в базе данных, или разбить эту информацию на отдельные "подбазы данных", или же разбить все множество модулей на отдельные подмножества. Идея разбиения - в каждый момент дать доступ только к некоторому подмножеству базы данных или набора модулей, ограничив тем самым сопоставление образцов только этим подмножеством. Разумеется, в этом случае механизм управления должен усложниться, поскольку он должен будет обеспечить переход от одних подмножеств к другим с целью их активизации либо деактивизации. Для этого можно применить специальные метаправила.

К сожалению, наш интерпретатор запрограммирован таким образом, что он блокирует механизм автоматических возвратов, так как для манипулирования базой данных он использует процедуры assert и retract. Это положение можно исправить, применив другой способ реализации базы данных, не требующий обращения к этим встроенным процедурам. Например, все состоять базы данных можно представить одним прологовским термом, передаваемым в процедуру пуск в качестве аргумента. Простейший способ реализации этой идеи - организовать этот терм в виде списка объектов базы данных. Тогда верхний уровень базы данных примет вид:

        пуск( Состояние) :-
                Условие ---> Действие,
                проверить( Условие, Состояние),
                выполнить( Действие, Состояние).

Задача процедуры выполнить - получить новое состояние базы данных и обратиться к процедуре пуск, подав на ее вход это новое состояние.









Начало  Назад  Вперед