Основы языка Ассемблера



              

2.1. Подготовка и отладка программы


Процесс подготовки и отладки программы на языке ассемблера включает этапы подготовки исходного текста, трансляции, компоновки и отладки.

Подготовка исходного текста программы выполняется с помощью любого текстового редактора, хотя бы редактора, встроенного в программу Norton Commander, или еще более удобного редактора Norton Editor. При использовании одного из более совершенных текстовых процессоров, вроде Microsoft Word, следует иметь в виду, что эти программы добавляют в выходной файл служебную информацию о формате (размер страниц, тип шрифта и др.), которая будет непонятна транслятору. Однако практически все текстовые редакторы и процессоры позволяют вывести в выходной файл "чистый текст", без каких-либо служебных символов. Именно таким режимом и надлежит воспользоваться в нашем случае.

В принципе для подготовки исходного текста можно воспользоваться любым редактором системы Windows, например, программой WordPad или Блокнотом. Однако в этом случае возникнут неприятности с русским шрифтом. Как известно, корпорация Microsoft приняла для своих русифицированных продуктов собственную кодировку русских символов, расходящуюся со стандартной, используемой в приложениях DOS. Если программу, использующую русский текст в качестве комментариев, или выводящую его на экран, подготовить в одном из редакторов Windows, то при ее просмотре и запуске в среде DOS вместо русского текста вы увидите бессмысленный набор символов. Поэтому программы, предназначенные для выполнения под управлением MS-DOS, лучше и подготавливать в среде DOS. Файл с исходным текстом должен иметь расширение .ASM.

Следующая операция состоит в трансляции исходного текста программы, т.е. в преобразовании строк исходного языка в коды машинных команд. Эта операция выполняется с помощью транслятора с языка ассемблера (т.е. с помощью программы ассемблера). Известные разработчики программного обеспечения - корпорации IBM, Borland, Microsoft и др. предлагают свои варианты трансляторов, несколько различающиеся своими возможностями и системой обозначений. Однако входной язык любого транслятора, включающий в себя мнемонику машинных команд и других операторов и правила написания предложений ассемблера, для всех ассемблеров одинаков, поэтому при подготовке и отладке примеров данной книги можно с равным успехом воспользоваться любой из указанных программ. Мы, как уже отмечалось, использовали программы пакета TASM 5.0 (фирменные названия этих программ - Turbo Assembler,




Содержание    Вперед