Статьи по Assembler



              

Так в каком же веке мы живем? - часть 3


Однако, время, как каждый вечер напоминает Михаил Леонтьев. Я лично вижу в его словах два смысла. Первый означает: "Треп закончен, переходим к делу". Второй обращает наше внимание на существо рассматриваемого вопроса.

Действительно, давайте вспомним, что речь идет о времени. И не просто о времени, а о времени, прошедшем от Рождества Христова. Потому что именно так называется Наша Эра (она же Новая Эра, она же Anno Domini). Вспомнили?

А теперь давайте считать. Время, оно ведь не кирпичи. Оно не поштучное, а непрерывное. Вот так его и будем считать.

Итак. Через пять минут после рождения Христа, когда Он лежал в яслях, освещаемый падавшим сквозь прореху в крыше убогого сарая светом Вифлеемской звезды, сколько Ему было от роду?

Правильно, ноль лет и пять минут.

А через месяц, когда, насытившись от груди Марии, радостно агукал, не зная о сужденных Ему Страстях?

Правильно, ноль лет и один месяц.

А через одиннадцать месяцев тридцать дней двадцать три часа и пятьдесят девять минут, когда Мария качала Его, спящего, в колыбели, мысленно поздравляя с первым годом жизни и мечтая о том, как Он вырастет добрым, хорошим сыном, будет счастлив и станет ей опорой в старости, как мечтают все родители от Начала Времен?

Правильно, ноль лет одиннадцать месяцев тридцать дней двадцать три часа и пятьдесят девять минут.

То есть нулевой год входит в жизнь Христа (впрочем, ничем не отличаясь от нулевого года жизни любого другого человека). Следовательно, нулевой год входит и в Нашу Эру, именно с него она начинается.

А в первом (не по счету, а по номеру) году Нашей Эры Христу уже исполнился год, и шел второй. Если этот тезис к данному моменту непонятен, то дальше можно не читать - читатель с автором в этой части общего языка уже не найдет. Это нормально.

Следовательно, первый век Нашей Эры составляли годы 00, 01, 02, 03 ... 99, поскольку в веке, по определению, 100 лет. А 100-й год относился уже, естественно, к следующему веку н.э.

Помаленьку экстраполируя, добираемся 1999 года. Кто не помнит, подсказываю: там был еще такой президент, Ельцин Борис Николаевич. Давно это было, еще в XX веке н.э. А вот 2000-й год - это уже XXI век, потому что за две тысячи лет понятие "век" ничуть не изменилось. Как было в первом веке 100 лет, с 00 по 99, так и осталось в ХХ-м c 1900 по 1999.




Содержание  Назад  Вперед